
Le kéfir de fruits est une bonne source de probiotiques naturels qui permettent aux bonnes bactéries de votre microbiote de se développer.
Les grains de kéfir ne s’achètent pas dans le commerce mais s’échangent entre amis, voisins ou sur des groupes Facebook.
Conservation des grains de kéfir.
Les grains de kéfir peuvent se conserver plusieurs mois si vous les chouchoutez. Une fois par mois, rincez-les, changez l’eau du bocal et ajoutez une cuillère à soupe de sucre pour les nourrir et les réactiver.
INGRÉDIENTS
eau : 1 litre
sucre : 1 à 2 càs
citron : 1
figue séchée : 1
grains de kéfir
un bocal hermétique
une bouteille avec bouchon hermétique Passoire en plastique
PRÉPARATION
1/ Rincez les grains de kéfir et égouttez-les dans une passoire en plastique.
2/ Insérez les grains de kéfir au fond du bocal, ajoutez 1 litre d’eau, le sucre, le citron et la figue.
3/ Fermez le bocal et mettez-le à l’abri de la lumière pendant 24h.
Votre boisson est prête lorsque la figue flotte à la surface de l’eau. Transvasez le tout dans une passoire en plastique et versez la boisson dans une bouteille que vous garderez au frigo. Elle se conserve pendant 5 jours.
Mon conseil : boire 1 verre par jour si vous n’avez pas l’habitude d’en consommer, ensuite vous pouvez en boire 2 verres par jour.
Il est important de ne pas utiliser d’ustensiles en métal (cuillère, passoire, …) au risque d’abîmer les grains de kéfir