Les probiotiques

Les aliments lactofermentés

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures) qui, consommés en quantités suffisantes, exercent des effets positifs sur la santé, au-delà des effets nutritionnels traditionnels. 

Ils existent sous forme de 
compléments alimentaires (comprimés, capsules, poudre) mais sont naturellement contenus dans certains aliments.

Les antibiotiques luttent contre les bactéries négatives et pathologiques du corps, les probiotiques sont des bonnes bactéries qui viennent ensemencer et soutenir les colonies de bactéries existantes dans notre organisme.

Tous les aliments lactofermentés c’est-à-dire ceux qui 
ont subi une fermentation par des bactéries lactiques  sont des probiotiques. 

Ces aliments ne sont bénéfiques que lorsqu’ils sont produits selon des techniques anciennes, respectant les lactofermentations naturelles.

La lacto fermentation est une pratique très ancienne de conservation des aliments. Elle conserve bien les aliments et en plus les rend plus digeste et leur donne une plus grande valeur nutritive.

Choisissez des aliments bio pour vos préparations. Les légumes facto-fermentés se conservent plusieurs mois.